Минск обещает адекватный и чувствительный ответ на европейские санкции - Макей

Беларусь готовит ответные меры на возможное расширение санкций со стороны Европейского союза, сообщил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у президента по вопросам внешней политики во вторник. 

"Будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия нашими европейскими партнерами не останутся без ответа. Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров, - заявил  Макей. Его цитирует госагентство БелТА

Он добавил, что не Минск был инициатором. "Мы лишь старались, как нам кажется, адекватно реагировать на те вызовы, с которыми столкнулась и сталкивается Беларусь", - сказал министр. 

Макей заверил, что белорусская сторона заинтересована в том, чтобы и республика, и регион "были местами мира, спокойствия и доброжелательности". Он также подчеркнул, что Беларусь никогда не была заинтересована в санкционной политике. "Мы всегда говорили, что санкции - это не метод реализации межгосударственных отношений. Они никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут. Как показывает даже наш недавний опыт, рано или поздно санкционная политика завершится. Убежден, что так будет и в будущем через некоторое время", - сказал он. 

"Но раз те, кто инициирует эти вещи, хотят идти по этому пути, то, конечно же, мы вынуждены будем реагировать. И сегодня на совещании обсуждался (и в целом был поддержан) целый ряд мер, которые могут быть предприняты в Беларуси в случае, если наши партнеры примут решение об ужесточении этих санкций - о переходе от персональных санкций к экономическим, к чему их призывают некоторые белорусские оппоненты власти", - добавил Макей.