Беларусь намерена углублять сотрудничество с РФ, без отказа от других векторов - Макей

Беларусь намерена и далее углублять сотрудничество с РФ, но не будет отказываться от других векторов, заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у главы государства по вопросам внешней политики во вторник. 

"Россия для нас главный партнер и союзник, мы намерены и дальше углублять наше сотрудничество, но не будем отказываться от других векторов", - сказал он. 

Макей отметил, что "такие государства, как Беларусь, средние по масштабу и потенциалу, вынуждены учитывать свои интересы на всех направлениях". "Россия однозначно является нашим главным, стратегическим партнером и союзником, точно так же, как Китай. Но это не значит, что мы должны замыкаться только лишь на каких-то двух направлениях, как бы кто ни упрекал нас в том, что мы пытаемся проводить политику многовекторности. Как можно отказаться от взаимовыгодных направлений сотрудничества со странами дальней дуги, европейскими странами, куда идет более 50% нашего экспорта", - высказал недоумение министр.