Беларусь зеркально дополнит свой ответный санкционный список по ЕС и по Канаде - МИД

Беларусь зеркально дополнит свой ответный санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде, говорится в заявлении белорусского МИД во вторник. 

"В связи с исполнительным решением Совета Европейского союза (ЕС) 2020/1648 от 6 ноября 2020 года Беларусь с сегодняшнего дня зеркально дополняет свой ответный санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде", - сказано в сообщении МИД. 

Здесь добавили, что "в рамках дипломатической корректности список пока не будет опубликован". "Он носит эквивалентный характер, а также действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Рекомендуем высокопоставленным европейским чиновникам учитывать данную информацию при планировании поездок", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. 

В белорусском внешнеполитическом ведомстве назвали "одностороннее агрессивное сужение поля для диалога с соседней Беларусью – исторической ошибкой европейской бюрократии". Здесь пообещали, что "на каждый новый деструктивный шаг последует ответ с белорусской стороны". "Ревизии гарантированно будут подвергнуты многие выгодные ЕС проекты и сферы отношений, участие в которых на сегодняшний день является доброй волей, а не обязательством белорусской стороны", - анонсировали в МИД. 

Белорусское внешнеполитическое ведомство призвало ЕС "настроить источники информации, которые удивительным образом упустили начало диалога в белорусском обществе по преобразованиям и конституционной реформе". "Единственный перспективный путь - ответственный, взвешенный и не конфронтационный подход со стороны ЕС. В этом случае Беларусь будет готова продолжать и развивать диалог на равноправной и взаимоуважительной основе", - сказано в заявлении МИД.