Минск обещает пересмотреть перспективы взаимодействия с ЕС по БелАЭС

Минск обещает пересмотреть перспективы взаимодействия с ЕС по БелАЭС из-за "постоянных упрёков Евросоюза". 

"Если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере", - заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во вторник. Его цитирует госагентство БелТА

Министр напомнил, что Минск в свое время согласился добровольно проводить стресс-тесты Белорусской атомной станции, принял рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной", - сказал Макей. Он добавил, что Беларусь и ЕС заинтересованы сотрудничать во многих сферах и некоторым из них, в том числе, атомной, европейские партнеры придают особое значение. 

Как сообщалось, в субботу, 7 ноября, первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт. Несколько дней спустя, 10 ноября, Министерство энергетики Беларуси подтвердило приостановку отпуска электроэнергии с первого энергоблока БелАЭС, который был подключен к энергосистеме страны 3 ноября.

"Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск", - говорилось в сообщении ПО "Белэнерго" (БелАЭС находится в его подчинении - ИФ).

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.