Минск приостанавливает диалог с ЕС по правам человека - МИД

Беларусь не видит смысла продолжать диалог с ЕС по правам человека, сообщил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

"Мы не видим дальше смысла продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека", - заявил Макей в эфире телеканала "Беларусь 1" во вторник.

По словам министра, диалог приостанавливается до тех пор, пока "Европейский союз не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью".

Макей отметил, что Европейский союз и другие страны пытаются критиковать Беларусь "по вопросам прав человека, по вопросам демократии".

"Все это абсолютно искусственно политизированно. Мы видим это на примере того же Совета по правам человека ООН и ряда других организаций", - заявил он.

Министр подчеркнул, что Беларусь готова адекватно противостоять санкциям. Среди конкретных шагов - "расширение с нашей стороны санкционных персональных списков. А также приостановление работы координационной группы "Беларусь-Европейский союз".

"Все эти меры являются лишь ответом на те вызывающие деструктивный шаги, которые предприняли наши европейские партнёры по отношению к Беларуси", - резюмировал он.