КГБ Беларуси внёс основателей телеграм-канала НЕХТА в перечень причастных к терроризму лиц

Комитет госбезопасности Беларуси внёс основателей телеграм-канала НЕХТА Степана Путило и Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Перечень размещен на сайте КГБ, последние изменения в него вносились 18 ноября. Теперь в нем есть основатели телеграм-канала НЕХТА. Он и его логотип признаны в Беларуси экстремистскими материалами.

Как сообщалось, создатель белорусского оппозиционного телеграм-канал Nexta блогер Степан Путило, а также бывший главный редактор канала Роман Протасевич привлечены в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске. 

Ранее в министерстве иностранных дел Беларуси прошла встреча с временным поверенным в делах Польши в Беларуси Мартином Войцеховским, во время которой белорусская сторона призвала выдать Путило и Протасевича в кратчайшие сроки.

Польской стороне была передана нота с копией направленных Генеральной прокуратурой Беларуси в адрес Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Польши запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Путило и Протасевича. 

В Беларуси третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.