Минск намерен инициировать обсуждение на международных площадках проблем в других странах

Беларусь в качестве ответных мер намерена инициировать обсуждение на международных площадках острых проблем в других странах, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Мы знаем, что в ряде стран, да во всех странах существует огромное количество проблем. И если не остановится такая политика по отношению к Беларуси, мы тоже будем инициировать подобного рода обсуждение на площадках различных международных организаций по отношению к другим странам", - подчеркнул Макей.

При этом Макей подчеркнул, что Беларусь категорически против вмешательства во внутренние дела других стран.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с ЕС, министр отметил, что Беларусь выступает "за логику сотрудничества".

"Мы никогда не будем инициаторами каких-то разрушающих деструктивных действий в отношении наших партнеров", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства также  заверил, что Беларусь хочет развивать конструктивное сотрудничество, но вынуждена отвечать на санкции.

"Но если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то мы, конечно, будем вынуждены адекватно отвечать. Вы знаете, что Европейский союз ввел дополнительные санкции против полутора десятков человек - мы также расширим и наши санкционные персональные списки, в которые будут включены представители руководства Европейского союза, руководства ряда европейских государств", - сообщил глава белорусского МИД.

Как сообщалось, 6 ноября Совет Евросоюз утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси, в который включены 15 должностных лиц страны, в том числе президент Александр Лукашенко.

"Ввиду серьезности ситуации в Беларуси из-за продолжающихся репрессий против гражданского общества и активистов оппозиции Александр Лукашенко и 14 других лиц должны быть включены в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры", - говорилось в публикации в "Официальном журнале" ЕС.

Ограничительные меры вступили в силу в день официальной публикации акта.

Помимо Лукашенко, санкции введены в отношении его сына и советника Виктора Лукашенко, главы президентской администрации Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника управления МВД Романа Мельника, главы Следственного комитета Ивана Носкевича, председателя Государственного комитета судебной экспертизы Алексея Волкова, заместителей председателя Следственного комитета Сергея Аземши и Андрея Смаля, руководителя оперативно-аналитического центра Андрея Павлюченко, заместителя министра информации Игоря Бузовского, пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт, командира подразделения "Альфа" Сергея Зубкова, бывшего госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

Санкционными мерами являются замораживание финансовых активов в ЕС и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в списке лицам.

После президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые в Евросоюзе считаются фальсифицированными властями страны, это вторая санкционная акция ЕС. Совет Европейского союза уже принял 2 октября дополнительные индивидуальные санкции в отношении белорусских официальных лиц.

Тогда в санкционный список в общей сложности были включены 40 человек, которых в Евросоюзе считают причастными к фальсификации итогов президентских выборов и насилию в отношении манифестантов в ходе мирных протестов.