Макей считает, что альтернативы тесному сотрудничеству между Беларусью и ЕС нет

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что альтернативы тесному взаимодействию, тесному сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом нет.

"Мы считаем, что санкционное противостояние ни к чему хорошему не приведет, и альтернативы тесному взаимодействию, тесному сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом нет. Рано или поздно это в любом случае придется понять, воспринять", - заявил Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1", стенограмма которого опубликована на сайте МИД Беларуси в воскресенье.

Министр подчеркнул, что "наш недавний опыт сотрудничества с Европейским союзом говорит о том, что буквально 4-5 лет нормального сотрудничества принесли больше для всех – и для европейских партнеров, и для белорусского государства и гражданского общества (о чем так заботятся наши партнеры) – чем предыдущие 15 лет, когда мы находились под санкциями".

Макей отметил, что все санкционные меры Беларуси являются "лишь ответом на те вызывающие, деструктивные шаги, которые предприняли наши европейские партнеры по отношению к Беларуси".

"Мы никогда не были инициаторами подобного рода вещей", - резюмировал Макей.

Как сообщалось, Беларусь планирует приостановить работу координационной группы "Беларусь-ЕС", расширить санкционные списки (включить представителей руководства ЕС), с также приостановить диалог с ЕС по правам человека. Кроме того, по словам Макея, страна "не видит особого смысла работать полноценно в рамках инициативы" Восточное партнерство".

Как сообщалось, 6 ноября Совет Евросоюз утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси, в который включены 15 должностных лиц страны, в том числе президент Александр Лукашенко.

"Ввиду серьезности ситуации в Беларуси из-за продолжающихся репрессий против гражданского общества и активистов оппозиции Александр Лукашенко и 14 других лиц должны быть включены в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры", - говорилось в публикации в "Официальном журнале" ЕС.

Ограничительные меры вступили в силу в день официальной публикации акта.

Помимо Лукашенко, санкции введены в отношении его сына и советника Виктора Лукашенко, главы президентской администрации Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника управления МВД Романа Мельника, главы Следственного комитета Ивана Носкевича, председателя Государственного комитета судебной экспертизы Алексея Волкова, заместителей председателя Следственного комитета Сергея Аземши и Андрея Смаля, руководителя оперативно-аналитического центра Андрея Павлюченко, заместителя министра информации Игоря Бузовского, пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт, командира подразделения "Альфа" Сергея Зубкова, бывшего госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

Санкционными мерами являются замораживание финансовых активов в ЕС и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в списке лицам.

После президентских выборов в Беларуси 9 августа, которые в Евросоюзе считаются фальсифицированными властями страны, это вторая санкционная акция ЕС. Совет Европейского союза уже принял 2 октября дополнительные индивидуальные санкции в отношении белорусских официальных лиц.

Тогда в санкционный список в общей сложности были включены 40 человек, которых в Евросоюзе считают причастными к фальсификации итогов президентских выборов и насилию в отношении манифестантов в ходе мирных протестов.