Лукашенко поздравил Мадуро с днем рождения, пожелал успехов с внутринациональным диалогом

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Венесуэлы Николаса Мадуро с днем рождения, пожелал успехов в проведении внутринационального диалога.

"Я хорошо осведомлен о Ваших усилиях по проведению внутринационального диалога в целях нормализации ситуации в Венесуэле. Надеюсь, что скоро они позволят преодолеть те трудности, с которыми столкнулось государство", - говорится в поздравлении. Текст приводит пресс-служба белорусского президента в понедельник.

В поздравлении Лукашенко также подчеркнул, что интересам Беларуси и Венесуэлы и их народов, безусловно, отвечало бы дальнейшее расширение многопланового двустороннего сотрудничества, конструктивного взаимодействия на международной арене.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

В конце августа после посещения Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Лукашенко заявил, что новые выборы президента могут пройти только после принятия новой Конституции. В начале октября на одном из совещаний он рассказал, что о ходе работы над конституционной реформой будет доложено во время Всебелорусского народного собрания, которое намечено на январь-февраль 2021 года.

Лукашенко тогда отметил, что процесс подготовки поправок в Конституцию следует максимально приблизить к рядовым гражданам. Для этого в регионах созданы диалоговые площадки, на которые Лукашенко поручил приглашать разных людей.

Президентские выборы в Венесуэле прошли в мае 2018 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Николас Мадуро. Многие страны признали их не легитимными. Мадуро 10 января 2019 года вступил во второй срок, политический кризис в стране усугубился. 21 января в Каракасе была предпринята неудачная попытка военного мятежа. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, на фоне которых 23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

Временным главой государства его признали около 60 стран, включая США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Беларусь, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.