Минск сожалеет о выходе США из Договора по открытому небу - МИД

Беларусь сожалеет о выходе США из Договора по открытому небу, рассчитывает, что американское руководство пересмотрит это решение.

"22 ноября 2020 года вступило в силу решение США о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Беларусь с глубоким сожалением восприняла этот шаг американской стороны", - говорится в заявлении на сайте белорусского МИД в понедельник.

В МИД Беларуси рассчитывают, что "американское руководство проявит политическую мудрость, и это решение будет пересмотрено в ближайшее время". "Убеждены, что возвращение США в сообщество "открытого неба" не только укрепит безопасность всех государств-участников ДОН, но и положительно скажется на восстановлении атмосферы доверия на евроатлантическом пространстве", - говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

В заявлении отмечается, что США были одним из ключевых участников договора и вносили существенный вклад в его успешное выполнение. "Выход Вашингтона из ДОН подрывает жизнеспособность договора, приведет к дальнейшему росту недоверия и военно-политической напряженности. Серьезный ущерб наносится архитектуре евроатлантической безопасности и инструментарию контроля над вооружениями", - считают в белорусском МИД.