Обстановка на западных рубежах не несёт угроз, но вызывает обеспокоенность - Хренин

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что обстановка на западных рубежах страны не несёт угроз государству, но вызывает обеспокоенность. 

"Обстановка (у границ Беларуси. - Прим. ИФ) сложная. С другой стороны, мы видим, что она не несет угроз нашему государству. Однако все равно обстановка вызывает у нас обеспокоенность", - заявил Хренин в эфире телеканала "Беларусь 1" в понедельник. 

По словам министра, сегодня отмечается "в разы возросшее количество и интенсивность мероприятий оперативно-боевой подготовки, проходящих на территории сопредельных с нашей страной государств", в том числе и "полетов боевой, разведывательной авиации". 

"Что в этом году особо отмечено: полеты вдоль нашей границы стратегических бомбардировщиков В-52 с континентальной части Соединенных Штатов - с минимальным удалением от нашей госграницы до 30 км", - привел примеры Хренин.

Отвечая на вопрос о сдерживающих мероприятиях, министр подчеркнул, что само наличие вооруженных сил, мероприятий по мобилизационной готовности, боевой и оперативной подготовке - это уже комплекс мероприятий по сдерживанию возможных внешних угроз и демонстрация того, что страна готова их отразить. Это делается в том числе в рамках плановых учений, различных тренировок с органами госуправления и войсками, с союзниками.