Посол РФ в Беларуси подчеркивает растущую значимость двусторонних отношений

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подчеркивает значимость дальнейшего укрепления отношений Москвы и Минска.

"Убежден, что российская и белорусская стороны равноправно заинтересованы в укреплении двусторонних отношений по десяткам направлений, в совершенствовании оборонного потенциала Союзного государства, союзнических отношений - и в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, которые показали свою эффективность", - сказал Мезенцев журналистам в среду в Минске.

"При этом Беларусь является независимым и суверенным государством, и никто не вправе на Западе указывать официальному Минску, как формировать систему отношений со своими партнерами, с которыми уже сложились глубокие отношения, или с которыми республика хочет эти отношения выстроить", - подчеркнул посол.

По его мнению, "оценка политики многовекторности, которую все более предопределяет экспортоориентированная модель экономики Беларуси, не должна вестись с позиций "замера" больших или меньших шагов республики в отношении тех или иных партнёров". "При этом такая внешнеполитическая модель не должна стать фактором, который преуменьшил бы глубину и значение или, тем более, стал бы помехой, а то и угрозой, двусторонним отношениям России и Беларуси", - сказал Мезенцев.

"Сегодня масштаб союзнических обязательств Беларуси перед Россией, как и России перед Беларусью, столь весом и дорог для сторон, что не дает права никому из представителей сторон допустить снижение уровня взаимодействия, достигнутого к настоящему времени", - подчеркнул посол.

В качестве примера он привел предстоящее проведение в Минске совместного заседания коллегий МИД двух стран."Совместное заседание коллегий под председательством глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Владимира Макея призвано подтвердить успешно сложившуюся за годы традицию взаимодействия министерств иностранных дел России и Беларуси, но это событие видится и как важный этап укрепления всей системы двусторонних отношений", - отметил посол.

По его словам, одним из вопросов совместного заседания является взаимодействие на площадках международных организаций. "В абсолютном большинстве случаев как белорусская, так и российская сторона выступают в поддержку совместных инициатив и предложений, мы видим многократные случаи подтверждения "симметричных" подходов в вопросах внешнеполитического взаимодействия", - подчеркнул он.

"Один из важнейших примеров – это единство сторон в оценке истории великого подвига советского народа, солдата Красной армии, победивших фашизм. Это проявилось и в продвижении резолюции генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, что особо значимо и важно в год 75-летия Великой Победы", - напомнил Мезенцев.