В МИД вручили послу Украины ноту протеста из-за "антибелорусских акций" у посольства

В МИД вызвали посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, ему вручили ноту протеста из-за "антибелорусских акций" у посольства в Киеве. 

"Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Беларуси в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года", - говорится в сообщении МИД в четверг. 

В МИД проинформировали, что "послу выражена крайняя озабоченность бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны". 

"Отмечено, что противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей", - сказано в сообщении. 

Кроме того, заявлено, что Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с имевшими место провокациями в отношении почетного консульства во Львове. Белорусская сторона "исходит из того, что акты вандализма там будут надлежащим образом расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание".