Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска озвучил выдержки из данных спецслужб, в частности, о том, что Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула.

По словам Лукашенко, "официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью". "Победа революции в Беларуси - также национальный интерес Польши", -  зачитал Лукашенко заявления, которые, утверждает он со ссылкой на КГБ, принадлежат польскому премьер-министру.

Кроме того, Лукашенко утверждает, что Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми. "Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса", - сказал он, ссылаясь на данные спецслужб.

Далее Лукашенко рассказал, что в сентябре польское правительство пришло к выводу, что изменить ситуацию в Беларуси военными силами пока нельзя. "Однако надо быть готовыми к этому сценарию в любом случае. Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", - заявляли, по данным белорусского президента, в Польше.