Лукашенко со ссылкой на спецслужбы заявил, что КС рассматривает Россию как агрессора

Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил выдержки из данных спецслужб, сообщив, в том числе, что Координационный совет белорусской оппозиции рассматривает Россию как агрессора. 

"Координационный совет рассматривает Россию как агрессора, выступает за независимость, суверенитет, территориальную целостность Беларуси. Поддерживает идею создания союза Польши, стран Балтии и Беларуси", - рассказал Лукашенко на встрече  с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска в пятницу. Отрывок встречи показали в эфире телеканала СТВ.

"Евроатлантический союз. Санитарный кордон. Украина уже их. От России отделиться. Это американская идея, которая была мною сорвана в середине 90-х", - пояснил Лукашенко, добавив, что "он враг №1, поскольку сорвал её". 

Во время встречи он озвучил выдержки из разговора, который по его словам, вели в конце сентября член президиума Координационного совета Павла Латушко с министром иностранных дел Чехии. "У демократической оппозиции никогда не было таких хороших шансов свергнуть диктатуру в Беларуси, как сейчас. Есть Координационный совет оппозиции, международное сообщество поддерживает изменения в Беларуси. Возможности России ограничены. Нам необходимо международное признание Координационного совета", - сказал Лукашенко, утверждая, что цитирует оппозиционера. 

"Координационный совет полагает, что главная цель в том, чтобы изолировать процесс конституционной реформы, предложенной Лукашенко и поддержанной Путиным", - продолжил цитату президент.

От себя он добавил, что "никакая Конституция им (оппозиции - ИФ) не нужна, никакие конституционные преобразования им не нужны". Лукашенко добавил, что, по его данным, Координационный совет во время контактов с Западом выступал за военное решение ситуации в Беларуси.

Сторонники экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской создали Координационный совет в августе с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов.

В президиум совета вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко. 

Белорусские власти после создания совета оппозиции заявил, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.