Риски иностранного вмешательства во внутренние дела стран ОДКБ возрастают - Исаченко

Риски иностранного вмешательства во внутренние дела стран ОДКБ возрастают, заявил заместитель председателя Совета Республики Беларуси Анатолий Исаченко на заседании ПА ОДКБ в понедельник.

"В выступлении на заседании Исаченко акцентировал внимание на непростой геополитической ситуации в мире, остановился на возросших рисках прямого иностранного вмешательства во внутренние дела стран-членов ОДКБ", - говорится в сообщении на сайте верховней палаты белорусского парламента.

Вице-спикер подчеркнул, что "парламентская дипломатия не способствует снижению напряженности"." Напротив, парламенты стран Запада принимают недружественные резолюции", - констатировал он.

Исаченко отметил важность вступившего в силу в 2019 году соглашения о сотрудничестве стран ОДКБ в области обеспечения международной информационной безопасности. Он также назвал своевременным принятие в связи с этим ПА ОДКБ концепции, плана действий и инструментария в вопросах противодействия кибервызовам и угрозам.

По словам Исаченко, "в условиях нарастания глобальных террористических угроз исключительную актуальность имеет деятельность ОДКБ по реализации контртеррористической стратегии ООН". Он считает, что ОДКБ необходимо наращивать контакты с контртеррористическими структурами и уполномоченными лицами не только ООН, но и ОБСЕ, СНГ и ШОС.

Всего повестке заседания 12 вопросов. "Особое внимание уделено итогам работы по реализации приоритетов председательства Российской Федерации в ОДКБ в 2020 году, обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности", - говорится в сообщении Совета Республики.

Для рассмотрения парламентариям представлены три проекта рекомендаций, проекты концепции плана действий и инструментария в вопросах противодействия кибервызовам и угрозам, а также программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства стран организации на 2021-2025 годы.