Отдельные страны ОБСЕ надуманно используют устаревшие политизированные механизмы - Макей

Отдельные государства-участники ОБСЕ надуманно используют устаревшие политизированные механизмы, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей на встрече Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, прошедшей в онайн-режиме в четверг.

"Владимир Макей акцентировал недопустимость принятия государствами-участниками односторонних ограничительных мер, контрпродуктивный характер санкций, особенно экономических, которые никогда не достигают своих целей и лишь углубляют пропасть недоверия между странами", - сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также подчеркнул "необходимость преодоления сохраняющегося на пространстве ОБСЕ дефицита взаимного доверия и блокового мышления, соблюдения принципа суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела", добавили в пресс-службе.

Кроме того, Макей отметил вклад Беларуси в урегулирование затянувшихся конфликтов на пространстве ОБСЕ, усилия по противодействию транснациональным угрозам и вызовам. Министр призвал "сосредоточиться на реальных угрозах безопасности и искать пути выхода из институционального кризиса, с которым столкнулась Организация".

Также он подчеркнул готовность белорусской стороны "к конструктивному и взаимовыгодному диалогу по вопросам повышения эффективности режимов контроля над распространением вооружений и мер укрепления доверия и безопасности", проинформировали в пресс-службе.

В свете 75-летия со дня окончания Второй мировой войны, сообщили там, Макей призвал помнить о трагических уроках прошлого, бороться с прославлением нацизма и неонацизма на пространстве ОБСЕ.

Заседание СМИД ОБСЕ продолжится 4 декабря 2020 и завершится принятием итоговых документов.