Белорусская оппозиция считает отключение Беларуси от SWIFT крайней мерой

Отключение Беларуси от SWIFT - крайняя мера, прежде чем предпринимать такие шаги, нужно изучить мнение белорусского общества и экспертов, заявил руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко на пресс-конференции, которая состоялась в режиме онлайн в пятницу. 

"Принятие данной меры может иметь место только в крайнем случае", - сказал Латушко.

Офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской инициировал опрос мнения народа страны по вопросу отключения SWIFT через платформу "Голос".

"Прежде всего, белорусское общество должно дать ответ", - отметил руководитель НАУ. 

Кроме того, по его словам, важно мнение экспертов-экономистов, их оценка последствий такого шага. 

Латушко подчеркнул, что оппозиция уверена в "неминуемой отставке" президента Александра Лукашенко и поэтому активно работает над программами действий для переходного периода. 

В частности, ответственный за внешнюю политику и торговлю в НАУ Анатолий Котов заявил о намерении  "обеспечить соблюдение всех имеющихся двусторонних и многосторонних международных договоров, принимая их в качестве основы для дальнейшего движения". "НАУ не планирует делать геополитический выбор на данном этапе, не планирует разворачивать страну на Восток или на Запад. Белорусское общество в состоянии само решить, каким курсом двигаться, во время и после новых президентских выборов", - сказал он. 

Как сообщалось, член президиума Координационного совета Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси объявил о создании народного антикризисного управления (НАУ) 28 октября. "В то время, как Координационный совет создан для проведения переговоров, НАУ будет органом, обеспечивающим достижение следующих целей - начала переговоров и стабильности в стране в момент перехода власти к демократическим силам", - говорилось в сообщении в telegram-канале Латушко.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.