Беларусь ждет дальнейшего наращивания иностранного военного присутствия в странах-соседках

В Генштабе Беларуси ожидают дальнейшего наращивания иностранного военного присутствия в странах-соседях, заявил 
начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин в эфире телеканала СТВ в воскресенье. 

"По нашей оценке, в ближайшей перспективе тенденция к наращиванию иностранного военного присутствия на территории соседних с нашей страной государств сохранится", - сказал Косыгин. 

Косыгин высказал "особую озабоченность" ростом оборонных расходов соседних государств, которые, по его словам, за последние годы увеличились практически на 30-40 %. "В который раз возникает логический вопрос: эти приготовления – они для чего и для кого? Против кого они направлены? К сожалению, вразумительных ответов на данные вопросы до сих пор нет. Все это свидетельствует, что указанная деятельность Запада на территории восточноевропейских государств, в том числе Польши и стран Балтии, направлена на подготовку к применению сил", - считает представитель Генштаба. 

По его мнению, в случае резкого обострения военно-политической и стратегической обстановки, проводимые мероприятия позволят военному руководству США и НАТО в короткие сроки создать в Восточной Европе ударные группировки войск сил и подготовить их к боевому применению. "А с учетом высказываний отдельных политиков об исторической принадлежности западных регионов нашей страны к Польше, уже развернутые группировки войск сил из состава ОВС НАТО, которые сегодня располагаются в том числе в Польше, Литве, могут быть задействованы, конечно же, в настоящее время", - считает Косыгин.

Он добавил, что военные четко анализирует и отслеживает обстановку и все протекающие процессы. "Исходя из обстановки, конечно же, идет адекватное реагирование. Наша реакция четкая и понятная всем – вмешательство во внутренние дела нашего государства, попытки разговаривать с нами с позиции силы, конечно же, бесперспективны", - подчеркнул представитель Генштаба.