СНГ нужно своевременно и адекватно реагировать на угрозы по периметру границ - Макей

СНГ нужно своевременно и адекватно реагировать на угрозы по периметру границ, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам прошедшего в четверг заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

На заседании СМИД приняты проект концепции военного сотрудничества на период до 2025 года, а также программа сотрудничества между пограничными ведомствами государств Содружества на ближайшие пять лет.

"Думаю, эти документы создают важную основу для дальнейшего взаимодействия соответствующих ведомств на пространстве СНГ. Они действительно важны, потому что мы видим, с какими угрозами сейчас сталкиваемся в сфере военно-политической безопасности. Эти угрозы по периметру наших границ. Поэтому мы должны находить своевременные и адекватные ответы на них", - сказал Макей. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам главы МИД, участники заседания обменялись информацией о ситуации в регионе, по периметру границ, внутри государств. "Белорусская сторона довела информацию о том, как развивается сейчас ситуация внутри и вокруг Беларуси. Мы особо подчеркнули необходимость сделать уроки из тех событий, которые происходят в нашем регионе, и отметили необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ. На это, кстати, обратили внимание все мои коллеги", - рассказал Макей.

"Для нас абсолютно четко и понятно то, что эта структура - Содружество Независимых Государств - должна функционировать, должна и дальше оставаться площадкой не только для обмена мнениями, но и принятия решений по всемерному углублению сотрудничества в различных сферах и областях", - заявил он.

Министр проинформировал, что на заседании СМИД был рассмотрен и принят ряд важных документов. В частности, план многоуровневых межмидовских консультаций в Содружестве на 2021 год. Кроме того, обсуждались проекты документов, которые позднее будут выноситься на рассмотрение глав государств СНГ. Наиболее важными из них, по мнению Макея, являются концепция дальнейшего развития СНГ и план по реализации этой концепции.