Макей заявил, что ЕС спонсирует загранвояжи белорусской оппозиции

Европейские партнеры перенацеливают проектные средства на загранвояжи оппонентов власти, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей журналистам в четверг. 

Макея удивили намерения европейских партнеров прекратить ряд проектов в рамках трансграничного сотрудничества с Беларусью. "Когда нам говорили, что эти проекты рассчитаны на развитие гражданского общества в Беларуси, мы поддерживали такие начинания. Но сейчас видим, что те средства, которые тратились на реализацию проектов (сейчас эти проекты, как нам было сказано, прекращаются), перенацеливаются на вояжи оппонентов действующей власти, которые сейчас курсируют по заграницам. Ради бога, пусть это будет на совести тех, кто инициирует такие вещи", - сказал министр. Его цитирует госагентство БелТА. 

По словам Макея, на встрече с послами государств Европейского союза 9 декабря белорусская сторона предложила "прекратить обвинения в адрес друг друга, а сосредоточиться на поиске тех сфер и областей, в которых возможно сотрудничество". 

Как сообщалось, главы дипломатических миссий ЕС и государств-членов ЕС, представленных в Минске, а также Великобритании, Швейцарии и США встретились в среду с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

"Главы миссий призвали власти страны воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Беларуси в выполнении своих стандартных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания", - заявили в представительстве Европейского союза в Беларуси в среду. 

Здесь также высказали ожидание, что "белорусская сторона согласится на возвращение в Беларусь послов Литвы и Польши и их штата дипломатических сотрудников к концу года".

Дипломаты осведомились о планах белорусских властей в отношении "выполнения требований Конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права". 

По их мнению, это выразилось бы в "прекращении задержаний, насилия и бесчеловечного обращения с мирными протестующими", "освобождении всех политических заключенных и несправедливо задержанных", "судебном преследовании тех, кто санкционировал и совершал акты насилия и бесчеловечного обращения", 
"проведении свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением".

Дипломаты также проинформировали министра о возможных сценариях, по которым могли бы развиваться соответствующие двусторонние отношения, "если бы власти Беларуси предприняли ощутимые и значительные шаги по восстановлению верховенства права".