ЕС выделил 24 млн евро финпомощи народу Беларуси

Сегодня Европейская комиссия приняла новый пакет помощи в размере 24 млн евро, который принесет прямую пользу народу Беларуси, говорится в сообщении на сайте представительства ЕС в Беларуси в пятницу. 

"Сегодня Европейская комиссия приняла решение о выделении пакета помощи в размере 24 миллионов евро, который принесет прямую пользу белорусскому народу, в частности гражданскому обществу, молодежи, малым и средним предприятиям, а также улучшит возможности здравоохранения", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что новая программа помощи "EU4Belarus: солидарность с народом Беларуси" будет сосредоточена на четырех ключевых областях. Первая из них - поддержка гражданского общества и независимых СМИ, в частности местных сообществ и инициатив групп граждан. 

Кроме того, будет идти поддержка молодежи, в том числе посредством стипендиальной программы для студентов и молодых специалистов, пострадавших от политического кризиса. 

Третья область - консультативная поддержка малых и средних предприятий для  повышения устойчивости в условиях текущего экономического спада.

И, наконец, увеличение устойчивости здравоохранения за счет усиления потенциала белорусского общества для реагирования на все еще продолжающуюся пандемию COVID-19.

"Эта программа является частью пакета поддержки на сумму 53 миллиона евро, о котором было объявлено в августе председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Эта поддержка также включает в себя чрезвычайную помощь ЕС в размере 3,7 миллиона евро, незамедлительно выделенную для жертв репрессий и для независимых СМИ после президентских выборов в Беларуси, состоявшихся в августе", - уточнили в представительстве. 

Также там сообщили, что ведется подготовка к выделению дальнейшей помощи на сумму 6 миллионов евро для облегчения доступа малго и среднего предпринимательства Беларуси к финансированию.

В Беларуси уже почти четыре месяца продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.