Тихановская обсудила с немецкими политиками роль России в разрешении кризиса в Беларуси

Российская сторона поддержала президента Александра Лукашенко в вопросе мирного решения конфликта в Беларуси, сообщила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.

Лидер белорусской оппозиции встретилась в понедельник со спикером Бундестага Вольфгангом Шойбле, председателем комитета по иностранным делам Бундестага Норбертом Рёттгеном и вице-президентом Бундестага Клаудией Рот.

"На вопрос, какова роль России в разрешении белорусского кризиса и содействует ли Россия мирному решению конфликта, Тихановская ответила, что она и ее команда обращались к России, как и европейские лидеры, но Россия решила поддерживать режим Лукашенко", - говорится в сообщении на официальном сайте Тихановской.

Тихановская заявила, что "единственное, чего мы просим - чтобы Россия не вмешивалась и не поддерживала тех, кто осуществляет насилие в Беларуси".

"Все политические заключенные должны быть освобождены, насилие должно быть остановлено. Единственная тема, которую и России, и европейским странам стоит обсуждать, - это то, каким образом можно быстро провести новую избирательную кампанию", - подчеркнула экс-кандидат.

На встречах с политиками обсуждалась и резолюция Бундестага о поддержке Белоруссии, а также возможные варианты давления на власти республики.

"Речь шла о точечных санкциях в отношении компаний, которые поддерживают Лукашенко и репрессируют рабочих. Также Тихановская подняла вопрос, могут ли немецкие компании по примеру норвежской Yara быть более активными и ставить условия в сотрудничестве с белорусскими предприятиями, которые репрессируют рабочих. В частности, упоминались компании Siemens и Eickhoff", - говорится в сообщении.

Кроме того, Тихановская призвала Германию поддержать международные расследования преступлений против человечности в Беларуси- по примеру Литвы и Польши начать досудебные следствия, признать ГУБОПиК и ОМОН террористическими организациями, а также расширить санкционный список лиц, связанных с репрессиями последних четырех месяцев.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Тихановскую - 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.