Тихановская и Штайнмайер обсудили участие ОБСЕ в организации новых выборов в Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась с федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и обсудила проведение новых выборов в Беларуси, говорится в сообщении на официальном сайте Тихановской в понедельник.

"Тихановская и Штайнмайер обсудили и участие ОБСЕ - новый генеральный секретарь Хельга Шмид могла бы сыграть важную роль в организации переговоров по проведению новых выборов", - говорится в сообщении.

Экс-кандидат заявила, что "Лукашенко так или иначе уйдет, но важно, чтобы это случилось как можно быстрее". Она также напомнила, как важно, чтобы "Германия поддержала расширение санкций против пособников режима".

Тихановская и Штайнмайер также говорили о вакцине от коронавируса и о возможной помощи Германии в виде поставок вакцины для врачей в Белоруссии, которые вынуждены работать в сложных условиях.

"Штайнмайер выразил восхищение подвигом белорусского народа. Они обсудили важность национальной идентичности в борьбе за свободу. Светлана подчеркнула, что язык, история, интерес к культуре и БЧБ-флагу - это то, что укрепляет протест", - говорится в сообщении на сайте Тихановской.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.