Гродненская область и провинция КНР Хайнань подписали соглашение о побратимских связях

Гродненская область и китайская провинция Хайнань подписали соглашение об установлении побратимских отношений в понедельник. 

"Церемония подписания прошла онлайн. Подписи под документом поставили председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и исполняющий обязанности председателя Народного правительства провинции Хайнань Фэн Фэй. Соглашение предусматривает расширение сотрудничества в экономической, торговой и других сферах", - говорится в сообщении госагентства БелТА. 

За 10 месяцев 2020 года Гродненщина экспортировал в Китай товаров на более чем $160 млн. Среди основных позиций - продукты питания белорусского производства, а также продукция сферы нефтепереработки. Взаимовыгодным может стать сотрудничество в сфере высоких технологий, производства электротехники.
"Гродненская область на протяжении многих лет демонстрируют открытость своей экономики. У нас налажены торгово-экономические отношения с 120 странами. Китай - наш стратегический партнер, и сотрудничество необходимо развивать во всех сферах", - отметил Караник. 

"Прорабатываются и более глобальные, амбициозные проекты. В частности, строительство логистического центра на базе гродненского аэропорта, открытие прямого авиасообщения между Гродно и провинций Хайнань. Это позволит, во-первых, более активно развивать туризм, взаимодействие в гуманитарной сфере, во-вторых, поспособствует взаимным поставкам продукции", - добавил губернатор. Так, по его словам, логистический центр в перспективе сможет стать транспортным хабом и воротами для продвижения китайских товаров не только в Беларусь, но и в близлежащие страны ЕС.

Планируется более плотно сотрудничать в научно-технической сфере, в образовании и культуре, туризме. 

Установление побратимских связей поспособствует развитию сотрудничества между городами Гродненской области и провинции Хайнань. В стадии проработки соглашения между Лидой и городом Санья, Островцом и городом Цюнхай. Побратимом станут административные центры регионов - Гродно и Хайкоу.