Мишустин подписал распоряжение о межгоскредите Беларуси на $1 млрд

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Беларуси межгосударственного кредита объемом $1 млрд, следует из опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации документа.

Минфину и МИД России совместно с другими заинтересованными ведомствами поручено провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренностей заключить соглашение о предоставлении этого кредита.

Предполагается, что Россия предоставит Беларуси кредит на сумму, эквивалентную $1 млрд: двумя траншами по $500 млн в 2020 году и 2021 году. Учет задолженности по кредиту ведется в российских рублях.

Президент РФ Владимир Путин в середине сентября 2020 года в ходе встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Сочи пообещал предоставить Беларуси госкредит на $1,5 млрд. Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснял, что речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита ЕФСР на $0,5 млрд. Он также отмечал, что Беларусь за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом" в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября.

ЕФСР 16 октября перечислил Беларуси 5-летний кредит на $0,5 млрд с официальной формулировкой "на поддержку бюджета Беларуси в условиях негативных последствий пандемии COVID-19".