Белорусские профсоюзы намерены подать обращения в международные инстанции из-за санкций ЕС

Белорусские профсоюзы намерены подать обращения в международные инстанции против действий Евросоюза, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, комментируя решения Европейского союза о введении экономических санкций против отдельных белорусских предприятий.

"Мы намерены подать обращения в международные инстанции против действий Евросоюза. Потому что нарушаются права простых белорусов. Это право на труд, а значит, и право на достойный образ жизни", - заявил Орда. Его комментарий опубликован на сайте Федерации профсоюзов в понедельник.

Глава ФПБ подчеркнул, что "налицо двойные стандарты".

"С одной стороны, Евросоюз проповедует главной ценностью права человека, в том числе основополагающее право человека на труд, с другой стороны, принимает решения, которые ограничивают это право. И это при том, что Организацией Объединенных Наций признано, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей и ущемляют право на труд", - отметил он.

По словам Орды, в ФПБ уже обращаются трудовые коллективы, работники предприятий с просьбой защитить их права.

"И, безусловно, мы будем их защищать - будем защищать их право трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по росчерку пера по абсолютно надуманным основаниям", - резюмировал он.

При этом, обратил внимание глава ФПБ, Евросоюзом абсолютно не учитываются последствия принятых решений для реальных людей.

"Особо цинично эти действия выглядят сегодня, когда все государства направляют максимум усилий и ресурсов на борьбу с пандемией и ООН еще в марте призвала отказаться в этих условиях от санкций, чтобы у стран было больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям. Но Евросоюз этого почему-то не слышит", - заявил Орда.

Как сообщалось, на прошлой неделе было опубликовано постановление Совета ЕС по новому санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц. Это третий пакет санкций против Беларуси.

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Республики Беларусь, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".