Белорусская оппозиция называет абсурдом уголовные дела против ее лидеров

Координационный совет белорусской оппозиции назвал абсурдными обвинения, на основании которых Генпрокуратура возбудила уголовные дела против экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и членов Координационного совета.

"Координационный совет уверен, что давление на членов КС и абсурдные обвинения - очередная попытка лишить белорусов возможности выбирать свою власть, выражать своё мнение и бороться за свою свободу. Легитимная власть не нуждается в репрессиях", - заявили в Коордсовете.

"Нас обвиняют в заговоре с целью захвата власти незаконным путём и деятельности от лица экстремистского формирования. В рамках данных статей членам КС может угрожать от двух до двенадцати лет лишения свободы", - уточнили в Координационном совете.

В сообщении подчёркивается, что КС был создан как площадка для переговоров с целью преодоления политического кризиса.

"Мы всегда действовали в рамках правового поля и никогда не призывали к незаконным действиям. Мы продолжаем настаивать на диалоге, а не грубом нарушении прав граждан высказывать своё мнение. Наша цель остаётся прежней - диалог для разрешения политического кризиса", - резюмировали в Коордсовете.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.