Беларусь расширяет список невъездных персон из ЕС - глава МИД

Беларусь расширяет список персон из ЕС, которые не смогут попасть на территорию республики и Союзного государства, сообщил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во вторник. 

"Мы внимательно изучили весь так называемый третий пакет рестриктивных мер, и, естественно, мы предложили наши ответные действия на этот пакет. Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства, с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией", - подчеркнул Макей. Стенограмма его общения с прессой опубликована на сайте МИД. 

Также министр заявил, что белорусская сторона предпримет "ряд действий юридического характера в ответ на абсолютно необоснованное включение ряда предприятий и персоналий в список ЕС". 

Как сообщалось, на прошлой неделе было опубликовано постановление Совета ЕС по новому санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц. Это третий пакет санкций против Беларуси.

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Республики Беларусь, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".