Беларусь в ответ на санкции ЕС ограничит деятельность ряда политических фондов - Макей

Принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь, сообщил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во вторник. 

"Принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также о пересмотре реализации ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств", - подчеркнул министр. Стенограмма его общения с прессой опубликована на сайте МИД. 

Макей отметил, что "есть еще как минимум три направления, по которым будут предприняты адекватные ответные меры со стороны Беларуси в адрес наших европейских партнеров". 

"Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными",- добавил он.

Министр подчеркнул, что Беларусь категорически не приемлет "политику и логику санкций". 

"Но вынуждены отвечать адекватно на те недружественные рестриктивные меры, которые, к сожалению, предпринимают наши партнеры по отношению к Беларуси", - заявил он.

Как сообщалось, на прошлой неделе было опубликовано постановление Совета ЕС по новому санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц. Это третий пакет санкций против Беларуси.

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Республики Беларусь, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".