Макей и Кассис обсудили судьбу осужденной в Минске гражданки Швейцарии

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и член Федерального совета, глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис обсудили в телефонном разговоре возможности для двустороннего конструктивного диалога и судьбу осужденной в Минске гражданки Швейцарии Натальи Херше.

"Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, возможности для дальнейшего развития конструктивного диалога между Беларусью и Швейцарией", - говорится в сообщении на сайте белорусского МИД во вторник.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства "подчеркнул бесперспективный и разрушительный характер санкций как инструмента внешней политики в сегодняшнем взаимозависимом мире"."Был подтвержден значительный потенциал равноправного и прагматичного сотрудничества обеих стран", - отмечается в сообщении МИД.

Кассис в своём Twitter о телефонном разговоре с Макеем написал следующее: "насилие со стороны сил безопасности не допускается". Он также позитивно оценил возможность диалога. Глава МИД напомнил и об осужденной в Минске гражданке Швейцарии. "Наталья Херше пользуется консульской защитой. Посольство Швейцарии в Беларуси имеет к ней прямой доступ и следит за судебным процессом. Наша соотчественница должна быть освобождена", - заявил он.

Как сообщалось, 7 декабря Херше осудили к 2,5 годам исправительной колонии общего режима за сорванную балаклаву с омоновца

Кроме того, Херше должна будет выплатить потерпевшему сотруднику ОМОН Сергею Кончику компенсацию в размере Br1000.

Приговор планируется обжаловать.

Женщину судили по ч. 2. ст. 363 Уголовного кодекса (сопротивление сотруднику органов внутренних дел).

Белоруска, которая больше 10 лет живёт в Швейцарии, была задержана 19 сентября во время женского марша. Херше сорвала с сотрудника ОМОН балаклаву. Её обвинили в нанесении повреждений сотруднику ОМОН и порче обмундирования (балаклавы).

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.