Мезенцев: глобальная задача Запада оторвать Беларусь от России не сдана в утиль

Глобальная задача Запада оторвать Беларусь от России не сдана в утиль, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью программе "Государственный интерес" телеканала "БелРос" в среду.

"Западные столицы - США, Великобритания, столицы стран ЕС - показывают предельно жесткое отношение и дают неправовые, скорее эмоциональные, оценки, которые становятся политическими... Глобальная задача - отрыв Беларуси от России - не сдана в утиль. Она, может быть, чуть отложена, но о ней помнят", - заявил Мезенцев.

Посол уточнил, что позиция Запада направлена не против Беларуси и белорусского народа, а против руководства республики.

"Идет работа по расколу в обществе, чтобы оторвать молодых белорусов, интеллигенцию, людей творческих профессий, а потом и коллективы сотен белорусских предприятий от лидера и белорусского руководства", - считает посол.

Мезенцев также отметил, что в экономическом плане считает обоснованным желание Беларуси проводить многовекторную политику.

"Но как политическая модель - это то, что (убежден в том) не может и не должно ни в коей мере ставить под сомнение глубину, масштаб и стратегическую ориентированность отношений с нашей страной. Нельзя выбирать от того, больше тебе прислали в твой бюджет по итогам поставок, гуманитарной помощи или меньше. И от этого союзник становится как будто ближе. Это не деньги ради дружбы. Этого нельзя делать. И это никогда не давало результата во всей мировой истории", - резюмировал посол.