ФПБ направила жалобу в ООН на действия Евросоюза

Федерация профсоюзов Беларуси подготовила и направила обращение в адрес Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в связи с принятием Европейским союзом экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий, говорится в сообщении на сайте ФПБ в четверг.

"Европейский союз неоднократно принимал решения о введении необоснованных дискриминационных мер экономического характера в отношении нашей страны. Это противоречит основополагающим принципам международного права", - говорится в сообщении ФПБ.

Там уточняется, что "Генеральная Ассамблея ООН и Совет ООН по правам человека в своих резолюциях не раз подчеркивали, что односторонние принудительные меры противоречат международному праву, Уставу ООН, а также нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между государствами".

"Также данные меры не учитывают позицию ООН о том, что подобные действия почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические и социальные права людей, ущемляют право на труд и имеют далеко идущие негативные последствия для всего населения государств, против которых направлены такие меры", - подчеркнули в ФПБ.

В связи с этим Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на признании действий ЕС неправомерными и просит Совет по правам человека оказать содействие в отмене данных мер.

Как сообщалось, на прошлой неделе было опубликовано постановление Совета ЕС по новому санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц. Это третий пакет санкций против Беларуси.

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Республики Беларусь, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".