Помпео приветствовал возвращение главы католиков Беларуси в страну

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что рад новостям о возвращении главы белорусских католиков митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича из Польши.

"Радует, что белорусские власти разрешили архиепископу Кондрусевичу, лидеру Римско-католической Церкви в Беларуси, вернуться домой к пастве. Победа для свободы вероисповедания. Добро пожаловать домой, архиепископ", - написал Помпео в своем твиттере.

В сентябре Кондрусевичу отказали во въезде в Беларусь из Польши без объяснения причин. Митрополит является гражданином Беларуси. Ранее на официальном сайте Римско-католической Церкви в Беларуси были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно". Лукашенко, комментируя эту ситуацию, заявлял, что митрополит Кондрусевич "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

22 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что президент страны Александр Лукашенко поручил найти решение ситуации с главой Римско-католической церкви в Беларуси. В тот же день посольство Ватикана получило информацию об отсутствии препятствий для возвращения архиепископа в Беларусь.