Минск считает подписание США акта о демократии в Беларуси недружественным шагом

Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси странный и бесполезный документ, его подписание президентом США - недружественный шаг, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз во вторник. 

"Следует понимать, что именно так выглядит однозначно недружественный шаг и неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства", -  говорится в заявлении Глаза, распространенном пресс-службой.

В МИД напомнили, что отношение официального Минска "как к подобным шагам, так и непосредственно к указанному так называемому акту было довольно четко и неоднократно обозначено, в том числе в соответствующих предметных заявлениях депутатского корпуса". "Большего внимания этот, мягко говоря, со всех точек зрения странный и бесполезный документ вряд ли стоит. И укреплению суверенитета Беларуси он точно не поможет", - считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Совершенно пародийно смотрится навязывание американскими законодателями каких-то демократических шаблонов другим странам, когда в самих США положение дел с демократией весьма и весьма далеко от идеала", - добавили в МИД.

"Вместе с тем, Беларусь по-прежнему настроена на нормализацию отношений с США, притом, как с уходящей, так и с будущей администрацией, но сугубо через равноправный и взаимоуважительный диалог", - подчеркивается в заявлении.