Против Беларуси постоянно устраиваются политические провокации - Лукашенко 

Против Беларуси постоянно устраиваются политические провокации, заявил президент Александр Лукашенко во время посещения минского отряда милиции особого назначения в среду.

"Нам грозят не только введением новых экономических санкций, против нас развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации", - заявил Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Он добавил, что возле западных и северных границ Беларуси "идёт постоянное наращивание военного потенциала". Польша и страны Прибалтики, по словам Лукашенко, "стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО".

По его словам, "ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты, не сумевшие иным образом показать свою хоть какую-то политическую значимость". "Мы уже с вами видели таких в кадрах немецкой кинохроники, восторженно марширующих с БЧБ-флагами и портретами фюрера", - сказал он. 

Кроме того, Лукашенко заявил об "огромных финансовых вливаниях, прямом иностранном участии в организации протестных акций и подготовке радикальных элементов". 

Белорусский президент дал также оценку мировой ситуации в целом. "Мир стремительно меняется, становится все менее безопасным для жизни нормального человека, а ряд государств и вовсе погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов", - заявил он.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.  Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.