Беларусь намерена совершенствовать в СНГ борьбу с терроризмом

Беларусь намерена совершенствовать сотрудничество по борьбе с терроризмом и экстремизмом в СНГ, это предусмотрено концепцией председательства республики в Содружестве в 2021 году, опубликованной на сайте МИД в четверг. 

В области обороны и международной безопасности Беларусь намерена "обеспечивать координацию усилий по дальнейшему совершенствованию сотрудничества государств – участников СНГ и органов СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной преступностью". 

Кроме того, Минск планирует содействовать взаимодействию стран Содружества по обеспечению эффективного контроля в отношении миграционной ситуации. 

Среди других целей - углубление мер доверия в военной сфере и совершенствование международно-правовой базы военного сотрудничества. 

В МИД уточнили, что план мероприятий по реализации концепции председательства Беларуси в СНГ в 2021 году включает 100 пунктов, предусматривающих деятельность по самым различным направлениям.

В числе запланированных на будущий год встреч - заседание 28 мая в Минске Совета глав правительств стран СНГ. Юбилейное заседание Совета глав государств СНГ и принятие заявления в связи с 30-летием образования СНГ запланировано на 15 октября в белорусской столице.