Помпео встретился с Шкляровым, который был на встрече в СИЗО КГБ с Лукашенко

Госсекретарь США Майкл Помпео встретился с политтехнологом Виталием Шкляровым, который был в числе участников встречи с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ в октябре, а теперь находится в США. 

"Виталий Шкляров на три месяца был незаконно задержан в Беларуси. Благодаря огромным командным усилиям Госдепартамента США, специального посланника президента США Роджера Карстенса и нашим командам в Киеве, Минске и Вашингтоне его привезли домой в октябре 2020 года", - говорится в сообщении в твиттере Помпео в субботу. 

Здесь же размещено фото со встречи, на которой присутствовала также семья Шклярова. 

шк.jpg

Шклярова задержали 29 июля в Гомеле, 7 августа ему предъявили обвинение по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Белорусский телеканал ОНТ, сообщая о задержании Шклярова, утверждал, что политтехнолог "мобилизовал протестный электорат" вокруг Сергея Тихановского - мужа экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, уехавшей после выборов 9 августа в Литву.

Шкляров присутствовал на встрече с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября. Вскоре, 19 октября, политтехнолога перевели под домашний арест. Лукашенко и госсекретарь США Майк Помпео во время телефонного разговора 24 октября обсуждали освобождение Шклярова. 

27 октября стало известно, что он уехал из Беларуси. При этом адвокат политтехнолога Антон Гашинский сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что следствие по уголовному делу не закончено. "Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса", - сказал Гашинский.

Адвокат подчеркнул, что полученное разрешение на выезд - "это безусловно следствие звонка Помпео". "Именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка", - подчеркнул он.

Шкляров - 44-летний уроженец Гомеля. Как он сам себя позиционировал - "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак". Супруга Шклярова - гражданка США, дипломат.