Лукашенко заверил Фазеля, что никакой опасности для приезжающих в Беларусь нет и не будет 

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем заверил его, что никакой опасности для приезжающих в Беларусь нет и не будет. 

Встреча проходит в понедельник во Дворце Независимости в Минске. "Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет - ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости", - заявил Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА

По данным агентства, встреча началась с обсуждения борьбы с коронавирусом, которым переболели и Лукашенко, и Фазель. "Наверное, мы успешно перенесли эту болезнь, и впредь нам будет легче. Я считаю, что самая лучшая вакцина от коронавируса - это перенесенная человеком болезнь: тогда вырабатывается иммунитет", - сказал Лукашенко. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. 

Одним из вопросов, который инициирует белорусская оппозиция, является перенос ЧМ по хоккею из Минска. Он должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.

В программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1" Лукашенко прокомментировал вопрос переноса из Минска чемпионата мира по хоккею. 

"Мы особо не паримся. Пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет. Но оснований для того, чтобы он не прошел, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный", - подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что "мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить". 

В ноябре премьер-министр республики Роман Головченко на заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2021 в среду заявил, что определённые силы пытаются использовать чемпионат для шантажа и давления на Беларусь. Он также гарантировал безопасность болельщиков и спортсменов, назвав призывы к бойкоту ЧМ несостоятельными.

Фазель в декабре заявил, что не исключает, что ЧМ-2021 по хоккею весь пройдет в Беларуси. Чуть позже стало известно, что решение о месте проведения чемпионата может быть принято в конце января.