Глава IIHF пожаловался на давление на федерацию из-за проблем в Беларуси 

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в понедельник пожаловался на давление на федерацию из-за проблем в республике. 

"Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять", - сказал Фазель. Его цитирует госагентство БелТА

Он добавил, что очень рад присутствовать сегодня в Беларуси, чтобы обговорить эту ситуацию."Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась", - добавил глава IIHF. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. 

Одним из вопросов, который инициирует белорусская оппозиция, является перенос ЧМ по хоккею из Минска. Он должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.

В ноябре премьер-министр республики Роман Головченко на заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2021 в среду заявил, что определённые силы пытаются использовать чемпионат для шантажа и давления на Беларусь. Он также гарантировал безопасность болельщиков и спортсменов, назвав призывы к бойкоту ЧМ несостоятельными.

Фазель в декабре заявил, что не исключает, что ЧМ-2021 по хоккею весь пройдет в Беларуси. Чуть позже стало известно, что решение о месте проведения чемпионата может быть принято в конце января.