Минск отрицает отстранение спортсменов от соревнований за политические взгляды - заявление

Минск отрицает отстранение спортсменов от соревнований за политические взгляды, обещает предоставить ИИХФ фактуру. 

"Якобы имеющие место факты исключения белорусских спортсменов из сборных команд и отстранения от соревнований за политические взгляды являются безосновательными. Белорусская сторона предоставит ИИХФ всю необходимую фактуру, которая ранее неоднократно направлялась в МОК и другие международные спортивные структуры", - говорится в сообщении организационного комитета по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года. Текст размещен на сайте белорусского правительства в среду. 

Вместе с тем, отмечается в заявлении, "действительно имелись факты задержания и привлечения к ответственности отдельных спортсменов за участие в мероприятиях, нарушающих общественный порядок, строго в рамках белорусского законодательства".

В оргкомитете также прокомментировали ситуацию с председателем Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым."В части претензий, выдвигаемых в отношении председателя федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, белорусская сторона исходит из принципа презумпции невиновности как базового правового постулата, но в качестве жеста доброй воли готова организовать встречу представителей дисциплинарного комитета ИИХФ с Генеральным прокурором для ознакомления с результатами проведенных проверочных мероприятий в рамках доследственной проверки", - сказано в заявлении. 

Ранее порталы tut.by и tribuna.com разместили у себя материалы о том, что люди, похожие на главу ФХРБ Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту могут быть причастны к инциденту с активистом Романов Бондаренко. Позже телеграм-каналы обнародовали запись телефонного разговора двух мужчин об обстоятельствах произошедшего с Бондаренко. Высказывалось предположения, что это Басков и Шакут.

31-летний Бондаренко скончался после того, как оказался участником конфликта в одном из районов Минска. Вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Возникла потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой.

По информации Следственного комитета Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке. По их данным, активист был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств инцидента, позже ему вызвали скорую помощь. 12 ноября Бондаренко умер.