Минск считает абсурдной увязку проведения ЧМ по хоккею с изменениями Конституции

Минск считает абсурдной увязку проведения ЧМ по хоккею с изменениями Конституции и другими внутренними вопросами. 

"Увязка проведения чемпионата с изменениями Конституции, организацией некоего "диалога" и другими внутренними вопросами Беларуси сама по себе абсурдна. Но так как эта тема постоянно вбрасывается извне, белорусская сторона информирует, что реальный процесс общественного диалога уже давно (с октября 2020 года) запущен в виде созданных диалоговых площадок во всех регионах страны", - говорится в сообщении оргкомитета по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года по итогам встречи с главой международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем в среду. Текст заявления размещен на сайте белорусского правительства. 

Отмечается, что в ходе работы диалоговых площадок "уже внесено около 4,5 тыс. предложений граждан, общественных организаций и коллективов". По данным правительства, более 2 тыс. предложений поступило от граждан в общественные приемные по различным аспектам развития государства и общества, и этот процесс продолжается.

"В том числе с учетом этих предложений на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет в феврале 2021 года, делегатами будут вырабатываться направления общественно-политического развития страны, включая основные подходы к изменению Конституции, которые впоследствии могут быть приняты только самим белорусским народом на референдуме", - сказано в сообщении. 

Подчеркивается, что "белорусские власти открыты к любому диалогу со своими гражданами, имеющими разные взгляды как на конституционные вопросы, так и на любые другие аспекты, касающиеся будущего развития страны, но не на коленях и не в условиях внешнего давления".

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Одним из вопросов, который инициирует белорусская оппозиция, является перенос ЧМ по хоккею из Минска. Он должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.