Посольство США обеспокоено преследованием независимых СМИ в Беларуси - заявление

Посольство США обеспокоено преследованием белорусских независимых СМИ, призывает власти к защите и обеспечению основных свобод. 

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимся преследованием белорусских независимых СМИ, которые просто делают свою работу, беспристрастно рассказывая своим согражданам о происходящем", - говорится в заявлении на сайте посольства в пятницу. 

Здесь прокомментировали задержание журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова, обыск в частном белорусском информагентстве БелаПАН. "Арест Андрея Александрова на этой неделе и вчерашний рейд на информационное агентство БелаПАН в поисках сомнительных оправданий его ареста являются еще одним свидетельством того, что власти по-прежнему склонны манипулировать законом в своих политических целях", - считают в посольстве.

"Сильные независимые средства массовой информации, свободный обмен информацией и доступ к ней являются правом белорусского народа и очень важны для современного открытого общества. Мы снова призываем власти Беларуси к защите и обеспечению основных свобод, в первую очередь свободы собраний, слова и печати. Белорусский народ заслуживает лучшего будущего", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, Александров перестал выходить на связь 12 января около 14.00. В среду, 13 января стало известно, что он задержан. Об этом дежурный РУВД сообщил директору компании БелаПАН Дмитрию Новожилову, который приехал в управление писать заявление о пропаже журналиста. Обстоятельства задержания пока неизвестны.

Официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская сообщила агентству "Интерфакс-Запад", что Александров находится в статусе подозреваемого.

"Указанный гражданин задержан в связи с установлением причастности к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, произошедшим на территории города Минска. В настоящий момент его статус - подозреваемый", - сказала Гарлинская.

В четверг, 14 января в офисе БелаПАН прошёл обыск,  было изъято несколько единиц техники, никого из сотрудников на допрос не забрали. 

Официальный представитель УСК по Минску рассказала агентству "Интерфакс-Запад", что обыск проводился органом дознания по поручению управления Следственного комитета по Минску в рамках расследуемого уголовного дела по фактам массовых беспорядков, произошедших в столице.