Тихановская направила в МИД ряда стран призывы выступить против ЧМ по хоккею в Минске

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская направила письма в МИД ряда стран с призывом выступить против ЧМ по хоккею в Минске, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской в пятницу.

"Письмо Светланы Тихановской направлено в МИДы Канады, России, Казахстана и европейских стран, которые были квалифицированы для участия в чемпионате. В письме сказано, что турнир необходимо перенести в другую страну, так как это ставит под угрозу безопасность всех потенциальных участников и оправдывает репрессии в Беларуси", - рассказали в пресс-службе экс-кандидата.

Тихановская подчеркнула, что её позиция остаётся неизменной - проводить чемпионат мира в Беларуси сейчас "бесчеловечно".

"И мы направили письма в МИДы разных стран с призывом выступить против ЧМ в Минске, пока не вышли на свободу все политзаключенные, не закончились задержания и пока не проведены свободные, честные выборы", - отметила экс-кандидат в президенты Беларуси.

Как сообщалось, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель встретился в понедельник в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Во время встречи Фазель пожаловался на давление на федерацию из-за проблем в Беларуси.

Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларусь готова провести ЧМ по хоккею без Латвии, заверив, что "он будет лучшим в истории". Кроме того, он пообещал, что никакой опасности для приезжающих в Беларусь нет и не будет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Одним из вопросов, который инициирует белорусская оппозиция, является перенос ЧМ по хоккею из Минска. Он должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.