Тихановская призвала ОБСЕ помочь в организации её безопасного возвращения в Минск

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 18 января провела онлайн-встречу с послами ЕС в ОБСЕ.

"Во время встречи обсудили и возвращение Навального в Россию. Светлана призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Тихановской во вторник. 

Экс-кандидат в президенты Беларуси подчеркнула, что "вместе с международным сообществом хотела бы найти возможности безопасно вернуться в Беларусь". 

"Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственный розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ", – заявила Тихановская.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

С августа Тихановская находится за границей. Ряд стран ЕС признает её в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.