МИД Беларуси рассчитывает на политическую волю, которая позволит сохранить ДОН 

МИД Беларуси рассчитывает на политическую волю, которая позволит сохранить жизнеспособность Договора по открытому небу, проанализирует ситуацию с ДОН в контексте его осуществления вместе с Россией. 

"Надеемся на то, что в ближайшее время ключевые игроки в сфере контроля над вооружениями на евроатлантическом пространстве смогут проявить политическую волю и принять необходимые решения, которые позволят сохранить целостность и жизнеспособность ДОН и будут способствовать его дальнейшему развитию как уникального механизма укрепления доверия и безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза на сайте белорусского внешнеполитического ведомства в среду. 

По словам Глаза, Минск по-прежнему убежден, что "все проблемы, связанные с выполнением ДОН, следует решать посредством равноправного и взаимоуважительного диалога при учёте всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга". 

"Будем анализировать складывающуюся ситуацию, в том числе в контексте практического осуществления ДОН Беларусью совместно с Россией в рамках группы государств-участников Договора, созданной в соответствии с пунктом 3 раздела II статьи III ДОН", - проинформировал Глаз, комментируя запуск процедуры выхода РФ из ДОН. 

Пресс-секретарь МИД считает, что "текущее развитие обстановки вокруг ДОН, обусловленное, прежде всего, выходом из него США, ведет к подрыву режима "открытого неба" и ставит под вопрос дальнейшую жизнеспособность Договора". "Беларусь неоднократно заявляла о востребованности ДОН как инструмента обеспечения транспарентности и предсказуемости в военной сфере", - напомнил Глаз.