Беларусь на инаугурации Байдена представит поверенный в делах в США - МИД республики

Беларусь на инаугурации Байдена представит временный поверенный в делах в США, говорится в сообщении на сайте МИД республики в среду. 

"Планируется, что наша страна будет представлена, соответственно, на уровне руководителя посольства Беларуси в Вашингтоне. В настоящий момент это аременный поверенный в делах", - проинформировал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. 

Он пояснил, что насколько ему известно, в соответствии с принятой в США протокольной практикой делегации зарубежных государств приглашаются на мероприятие на уровне глав своих дипломатических миссий. "Аналогичное приглашение поступило и в адрес белорусской стороны. Мы его, разумеется, приняли", - сказал Глаз. 

Отношения Минска и Вашингтона ухудшились после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, победителем на которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко. США не признали результаты выборов, а впоследствии ввели дополнительные визовые и финансовые ограничения в отношении белорусских физических и юридических лиц. Минск в свою очередь подготовил ответные меры. Кроме того, США приняли акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси. В МИД Беларуси назвали документ странным и бесполезным документ, а его подписание президентом США расценили как недружественный шаг. В заявлении пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства говорилось, что Беларусь по-прежнему настроена на нормализацию отношений с США, но сугубо через равноправный и взаимоуважительный диалог.