Оппозиция ожидает, что политика администрации Байдена по Беларуси будет более деятельной

Политика администрации нового президента США Джо Байдена в отношении Беларуси будет более деятельной и эффективной, считает представитель лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский. 

"Следует ожидать, что политика администрации Байдена в отношении Беларуси, который заявлял о поддержке беларусского протеста против фальсификаций на выборах 9 августа, независимости и суверенитета нашей страны, будет более деятельной и эффективной", - заявил Ковалевский. Его цитирует телеграм-канал Тихановской в среду. 

МИД Беларуси сообщил, что республику на инаугурации Байдена представит временный поверенный в делах в США. "Приглашение руководителей посольств на церемонию инаугурацию президента – обычная практика в США и служит жестом вежливости. Лидеров иностранных государств, как правило, не приглашают. Присутствие временного поверенного Беларуси на церемонии ни в коем случае не является сигналом изменений в американской политике в отношении режима Лукашенко. С точностью до наоборот", - полагает Ковалевский. 

Избранный президент США Джо Байден будет приведен к присяге в ходе церемонии инаугурации на Капитолийском холме в Вашингтоне в среду. 

Таким образом, Байден станет 46-м американским президентом. Вице-президентом будет провозглашена 56-летняя Камала Харрис, которая до недавних пор была сенатором.

Отношения Минска и Вашингтона ухудшились после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, победителем на которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко. США не признали результаты выборов, а впоследствии ввели дополнительные визовые и финансовые ограничения в отношении белорусских физических и юридических лиц. Минск в свою очередь подготовил ответные меры. Кроме того, США приняли акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси. В МИД Беларуси назвали документ странным и бесполезным документ, а его подписание президентом США расценили как недружественный шаг. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.