Репрессии в Беларуси могут привести к расширению санкций ЕС - представитель Борреля

ЕС постоянно пересматривает ситуацию в Беларуси и отслеживает эффект от введенных санкций за применение властями репрессий против мирных граждан, эти санкции могут быть расширены, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Важно констатировать, что репрессии не прекращены, нет. По-прежнему задерживают людей просто за то, что они выражали свое мнение. Санкции и дальше могут пересматриваться и могут быть расширены, если государства-члены будут согласны на это", - сказал пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе.

Он объяснил, что санкции против тех, кто несет ответственность за репрессии, постоянно мониторятся. Стано напомнил, что ЕС уже ввел ограничительные меры по трем санкционным спискам в отношении лиц, нарушающих права человека и основополагающие принципы демократии в Беларуси.

"И пока репрессии продолжаются, а власти отказываются вступать в инклюзивный диалог со всей нацией, в качестве реакции на этот кризис мы придерживаемся санкций. Теперь нужно некоторое время, чтобы эти меры произвели свой эффект. Все это является предметом постоянного отслеживания. Ответственность за применение санкций лежит на государствах-членах ЕС. Они все могут дать свою собственную оценку ситуации", - отметил представитель Борреля.

Сам Стано воздержался от оценки, сочтя ее преждевременной.

В Беларуси уже почти полгода продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.