Посол РФ : работа по траншу госкредита России для Минска "завершится в быстрое время"

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев считает, что работа министерств финансов двух стран по очередному траншу российского госкредита для Минска "завершится в определенно быстрое время".

"Полагаю, что та практика взаимодействия министерств финансов, которая сложилась, позволяет рассчитывать, что работа (по следующему траншу госкредита – ИФ) будет завершена в определенно быстрое время", - сказал посол, отвечая на вопросы журналистов в среду в Минске.

При этом он отметил, что "принципиальная договоренность, обозначенная российская стороной, о 1,5-миллиардном кредите, поддерживается этапной профессиональной работой и успешным взаимодействием министерств финансов".

Как сообщалось, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 21 декабря распоряжение о предоставлении Беларуси межгосударственного кредита объемом $1 млрд.

Предполагается, что Россия предоставит Беларуси кредит на сумму, эквивалентную $1 млрд: двумя траншами по $500 млн в 2020 году и 2021 году. Учет задолженности по кредиту ведется в российских рублях.

Президент РФ Владимир Путин в середине сентября 2020 года в ходе встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Сочи пообещал предоставить Беларуси госкредит на $1,5 млрд. Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснял, что речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита ЕФСР на $0,5 млрд. Он также отмечал, что Беларусь за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом" в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября.

ЕФСР 16 октября перечислил Беларуси 5-летний кредит на $0,5 млрд с официальной формулировкой "на поддержку бюджета Беларуси в условиях негативных последствий пандемии COVID-19".